Diätologie

 

 

Nicole Fröhlich, MSc, BSc

Leitung (dzt. in Karenz)

 

Barbara Lechner

stellvertretende Leitung

 

Julia Steinhuber, BSc

 

Carmen Knofler, BSc

 

Die Ernährung ist ein unverzichtbarer Bestandteil in der Gesamttherapie der Patient*innen. Ziel der diätologischen Arbeit ist eine optimierte Ernährung und eine passende Lebensmittelauswahl, um den Heilungsprozess sowie die Lebensqualität der Patient*innen positiv zu beeinflussen.

 

Unsere Verantwortung ist die Planung oraler, enteraler und parenteraler Ernährungspläne je nach Indikation.

Nach dem Diätologischen Prozess führen wir Ernährungsmedizinische Beratungen und Ernährungstherapien durch und unterstützen bei der Umsetzung von Ernährungsrichtlinien. Außerdem erarbeiten wir anschauliche kindgerechte Beratungsunterlagen für die Patient*innen und Eltern.

 

Wir unterstützen Patient*innen und deren Bezugspersonen mit praktischen Empfehlungen zur Umsetzung der diätetischen Maßnahmen.

 

Wir arbeiten als Mitglied der MTD-Gruppe (Medizinisch-technische Dienste) im interdisziplinären Team und fungieren als Schnittstelle zwischen Ärzt*innen, Pflege und Küche, um eine bestmögliche Betreuung der Patient*innen zu gewährleisten. Durch die enge Zusammenarbeit mit dem Küchenteam kann eine adäquate Speisenversorgung sichergestellt werden.

 

Unsere Arbeit basiert auf aktuellen Erkenntnissen der Medizin und Wissenschaft, die wir durch regelmäßige Fortbildungen erweitern.

 

Studierenden der Diätologie bieten wir die Möglichkeit, bei uns ihre spezifischen Praktika zu absolvieren.